SUPER AMARA Bera Bera ha conseguido invertir la tendencia de los dos últimos encuentros disputados y ha mostrado una imagen sólida para pasar con solvencia (23-31) la eliminatoria ante el Colégio de Gaia que se había complicado en la ida con un solitario gol de renta.

A diferencia de hace una semana en Donostia, las guipuzcoanas han salido con intensidad el Futebol Clube de Gaia, una pequeña instalación de la localidad portuguesa. Sans y Azurmendi formaban el eje central acompañadas por Menéndez y Guarieirio, Arderíus y Aramendia en los exteriores y Castellanos en portería. Hoy ha funcionado todo. La defensa impedía el enlace con la pivote Soares, un dolor en el Gasca, y además el ataque funcionaba con paciencia y movimientos de balón.

Ardeíus, de lanzamiento exterior, abría el marcador y seguidamente una acertadísima Guarieiro tomaba el relevo. La brasileña hacía el cambio defensa-ataque con Azurmendi y no dudaba en el lanzamiento. Además, funcionaba el blocaje, Castellanos estaba acertada y la contra fluía con Sans, Menéndez y Aramendia, otra jugadora con gran eficacia.

No obstante, sujetadas Lima y Soares, Gante asumía desde el exterior la responsabilidad de Colégio de Gaia pero mediada la primera mitad, SUPER AMARA Bera Bera tomaba ventajas importantes (5-9, min 17). Puche ha dado respiro a su equipo, las portuguesas se han acercado pero Aramendia por partida doble, con una sutil vaselina y a la contra, junto a Guarieiro rompían el partido al final de la primera mitad (10-16).

Colégio había intentado la mixta a Arderíus, Puche introdujo a Encina. Posteriormente, en la segunda mitad, las locales pasaron a un 5-1 pero el acierto de Guariero era increíble. También se unió Ederra, Etxeberria y Arderíus crearon un fly (13-21) y las donostiarras pudieron gestionar la ventaja con acierto en defensa y portería.

Colégio se acercó a seis goles, Puche ordenó ideas y Ezkurdia y Arderíus a la contra cerraron el choque (23-31).

En la segunda ronda, SUPER AMARA Bera Bera quedará emparejado al Kastamonu de Turquía, que es el equipo que perdió los dos partidos en la fase previa de la Champions League que se celebró en Noruega. La ida en Turquía el 14-15 de octubre y la vuelta en Donostia el 20-21 de octubre.

Ficha: Colégio de Gaia 23, SUPER AMARA Bera Bera 31

Colégio de Gaia 23 (10+13): Jessica Ferreira, P. Resende (2), Lima (3), Ruela, Gante (7), Soares (2) y Monteiro (2p) –titular- Rodrigues (2p), Pinho (4), Joana Resende (1), Costa y A. C. Ferreira (p.s.).

SUPER AMARA Bera Bera 31 (16+15): Castellanos, Etxeberria (2), Menéndez (1), Arderíus (6, 1p), Sans (2), Guarieiro (10) y Aramendia (5) –titular- Ederra (3), Encina (1), Cardoso, Ezkurdia (1) y Lladró (p.s.). Convocadas: Zaldua y Berasategi.

Árbitros: Biro y Kiss (HUN) y Delegado EHF: Thierry Botti (FRA)

Excluyeron: Soares por Colégio y Azurmendi y Arderíus por Super Amara Bera Bera

Parciales: 2-3, 4-6, 5-8, 6-10, 9-12, 10-16 –descanso- 12-20, 14-23, 17-26, 21-27, 22-30 y 23-31