Balonmano Bera Bera se ha despedido hasta la temporada que viene de la competición europea al perder esta tarde en la ciudad alemana de Nordhousen ante el Thüringer, campeón de la Bundesliga (38-26).

El pase a las semifinales de la Cup Winners’ Cup estaba ya clarificado desde el partido de ida celebrado en Donostia, no obstante, Bera Bera quería recuperar sensaciones y su buen juego en esta competición y despedirse con otro regusto.

A pesar de la ventaja adquirida en el Gasca, el Thüringer ha salido con las mismas intenciones. Se encuentra en un estupendo momento de juego. Así lo acredita su clasificación en la Bundesliga que lidera sobre el Leipzig y Buxtehuder.

El partido ha sido similar al del Gasca, si bien, Bera Bera ha mejorado sus prestaciones ofensivas para atacar a la defensa 6-0 alemana. Patricia Elorza, Alba Menéndez y Eli Pinedo han asumido la responsabilidad en el lanzamiento en la primera mitad. El punto negativo llegaba desde los siete metros –tres fallos- y la imposibilidad de conectar con la pivote y con las extremo derecho.

Las pérdidas de balón se convertían en contragolpes letales a través de Augustesen –muy activa-. En posicional, Bera Bera sufría con los lanzamientos de Minevskaja o Nadgornaja. Reyes Carrere ha optado por repartir los minutos entre las dos porteras. Yamiley ha jugado la primera mitad y Zoqbi, la segunda. Además, ha dado descanso a Rubio –ha salido en el minuto 20- y a Pinedo, la alavesa no ha jugado en toda la segunda mitad.

Bera Bera ha aguantado el marcador hasta la primera parte (18-14), dando otra sensación tanto en defensa como en ataque –en el Gasca, metió 15 goles-. El inicio de la segunda parte no ha sido bueno, con cuatro minutos seguidos en inferioridad y las pérdidas en ataque se convertían en goles de Snelder, Engel o Augustesen y Thüringer ha ampliado la ventaja (25-16, min 37).

Patricia Elorza -nueve goles- tiraba del ataque donostiarra, al que se han unido Matxalen Ziarsolo y Menéndez, pero la circulación del balón era complicada. Las alemanas seguían en oleada a la contra y en posicional acertaban con la pivote Althaus.

En definitiva, pese a la derrota Bera Bera ha mejorado sensaciones que dejó el último cuarto de hora en el Gasca. El Thüringer se las verá con el Hypo austriaco en semifinales, mientras que el Issy París y el Rostov completan la otra parte del cuadro.

Bera Bera completa así su trayectoria europea de la presente temporada con ocho partidos jugados -dos de Champions y seis de Recopa- con cuatro victorias y cuatro derrotas. El equipo viajará mañana lunes a Donostia y no entrenará hasta el jueves. Patri Elorza, Silvia Ederra y Adriana Castro se desplazarán desde Frankfurt a Madrid y Buenos Aires para concentrarse con sus selecciones.

Ficha Thüringer 38, Bera Bera 26

Thüringer 38 (18+20): Tomasevic, Jakubisova (6), Nadgornaja (6), Wohlbold (1), Snelder (4), Minevskaja (8) y Augustesen (8) –titular- Althaus (3), Engel (2) y Eckerle (p.s.)

Bera Bera 26 (14+12): Yamiley, Altuna, Núñez, Ederra (1), Elorza (9, 1p), Menénez (4) y Pinedo (4) – titular – Dunay (1), Ziarsolo (5, 2p), Rubio (2), Castro y Zoqbi (p.s.),

Árbitros: Vasile Pavel y Eugen-Marian State, Rumanía) Excluyeron: Menéndez (2) y Núñez por Bera Bera y Engel por Thüringer.

Parciales: 3-1, 6-3, 9-7, 11-8, 14-9, 18-14 –descanso- 23-15, 27-18, 29-20, 32-21, 36-23 y 38-26.